Nos initiatives

2021

10 et 11 février — Pendant deux jours, l’Atelier sur la trousse à outils de gestion des risques de la CCFASA a réuni environ 90 intervenants issus de plus de 60 organismes industriels, gouvernementaux et universitaires. Cet événement virtuel a été organisé grâce aux efforts du Comité directeur de l’atelier (Producteurs d’œufs d’incubation du Canada; Association canadienne des minoteries des farines de blé; Conseil canadien des transformateurs d’œufs et de volailles; Association canadienne de la distribution de fruits et légumes; CropLife Canada; Produits alimentaires, de santé et de consommation du Canada; Fabricants de produits alimentaires du Canada; Aliments Maple Leaf; Agence canadienne d’inspection des aliments; Santé Canada; Agence de la santé publique du Canada; Canadian Research Institute for Food Safety (CRIFS)/Université de Guelph; Coalition canadienne de la filière alimentaire pour la salubrité des aliments) et des commanditaires de l’atelier (Fédération canadienne de l’agriculture; Association canadienne des minoteries des farines de blé; Conseil canadien des transformateurs d’œufs et de volailles; Produits alimentaires, de santé et de consommation du Canada; Aliments Maple Leaf). Le rapport et les recommandations de l’atelier ont été utilisés pour structurer les priorités de la CCFASA. 2021-02-10&11 l’Atelier sur les outils de la gestion des risques de la CCFASA

13 mai — La CCFASA a organisé un webinaire, en collaboration avec Allergies alimentaires Canada (AAC) et l’Université Laval, qui était destiné à ses membres et à leurs membres. AAC et l’Université Laval ont présenté leur projet Creating Food Safety Practices for Allergen Risk Management & Precautionary Allergen Labelling (Création des pratiques de salubrité alimentaire aux fins de gestion des risques allergènes et d’étiquetage préventif relatif aux allergènes) et ont proposé à l’industrie de participer à l’enquête du projet. Un webinaire de suivi est prévu à une date qui sera déterminée par AEC et l’Université Laval. Au cours de 2022, un webinaire de suivi sera organisé à l’intention des membres de la CCFASA et de leurs membres.

27 mai — Lors de la réunion annuelle de la CCFASA, l’ACIA et Santé Canada ont présenté des exposés comprenant des comptes rendus sur respectivement le Règlement sur la salubrité des aliments au Canada et la sensibilisation à la salubrité des aliments. L’ACIA et Santé Canada se félicitent de leur collaboration continue avec la CCFASA et ses membres et souhaitent la poursuivre.

11 juin et 25 novembre La CCFASA a organisé des réunions virtuelles sur les relations industrielles de l’ACIA. Tous les membres de la CCFASA sont invités à participer à ces réunions.

1er et 2 décembre La CCFASA a organisé un webinaire sur la salubrité des aliments au cours duquel l’Agence de la santé publique du Canada a présenté aux membres de la CCFASA et à leurs membres des renseignements généraux et des comptes rendus sur FoodNet (de l’exploitation au consommateur), l’Atlas alimentaire (v. 1 et 2), le fardeau économique de la maladie et la sensibilisation à la salubrité des aliments.

Au cours de l’année, la CCFASA a fourni à ses membres plus de 20 ressources sur la COVID-19 et comptes rendus sur la salubrité des aliments (nationaux et internationaux), ainsi que des mises à jour sur certains sujets. Elle a continué ses discussions avec le gouvernement et l’industrie dans le cadre de la Table sur la réglementation souple (TRS) d’AAC et ses groupes de travail, des initiatives d’AAC et de la CFP-CI relatives à la COVID-19 et de diverses initiatives du Codex et de la GFSI. Elle a participé aussi à l’initiative de l’Indice national de rendement agroalimentaire, en mettant l’accent sur l’Analyse comparative en salubrité des aliments et les indicateurs connexes constituant les rubriques suivantes : Santé et salubrité des aliments (intégrité alimentaire); Bien-être; Économie; Environnement (voir : https://www.agrifoodindex.ca/fr/accueil). En décembre 2021, la CCFASA a tenu une réunion avec des représentants de Santé Canada pour envisager une collaboration dans l’initiative de sensibilisation à la salubrité alimentaire de Santé Canada.